스크롤

알림마당

공지사항

2025년 우수문화상품 '한식분야' 신규지정 1차 심사 결과발표

2025-06-19
2025 우수문화상품 신규지정 1차 심사 결과발표 우수문화상품 신규지정 공모에 많은 관심과 참여 감사드리며,아래와 같이 1차 심사 결과를 공지합니다. □ 심사 결과: 한식분야 4건 선정※접수번호순No분야상품명사업자등록번호 뒷자리1한식장작구이통닭203832한식계절 다과상022563한식온하루 찬017884한식고호재(古好齋)02904 □ 향후계획  - 2차 심사관련 안내사항은 개별안내(메일) 예정 자세한 내용은 K-Ribbon 홈페이지(https://kribbon.kr/)를 확인하여 주시기 바랍니다.

2025년 6월 한식문화공간 이음 『한식콘서트』 운영 안내

2025-06-13
 2025년 6월, 한식문화공간 이음에서 한식문화프로그램 “6월 한식콘서트”를 개최합니다. 한식문화공간 이음에서 딸기농장 대표, 농대생 이민재님을 모시고우리나라의 딸기 열풍과 함께 생생한 현장 이야기를 나누는 특별한 시간을 마련하였습니다.  ∙주제 : 대한민국은 왜 딸기에 열광하는가?∙일시 : 2025. 6. 26.(목), 14:00~16:00∙장소 : 한식문화공간 이음, 이음홀(지하1층)∙대상 : 딸기, 과일, 청년 농부, 한식 등에 관심 있는 누구나 ∙참가비 : 무료( * No Show 방지를 위해 예약시 참가비 5,000원 결제 후 당일 행사 참여 확인 시 환불 처리)∙신청 : 한식진흥원 누리집 사전예약 ∙예약링크 : http://resv.hansik.or.kr∙문의 : 02-6320-8472 한식콘서트는 매월 다양한 주제로 열리는 인문학강연프로그램으로, 농림축산식품부와 한식진흥원이 주최·주관하고 있습니다. 많은 관심과 참여 부탁드립니다. 

2025년 6월 한식문화공간 이음 『한식놀이터』 운영 안내

2025-06-13
2025년 6월, 한식문화공간 이음에서 무료상설체험프로그램 “6월 한식놀이터”가 열립니다. 이번 달 체험은 6월 ‘감자의 날’을 맞아 감자꽃 엽서 색칠하기 체험을 마련하였습니다.아름다운 감자꽃을 색칠하고 맛있는 감자를 맛보며, 일상에 익숙해 잊고 지냈던 감자의 소중함과 가치를 되새겨보는 특별한 순간을 경험해보세요. ∙일시 : 6월 19일(목) ~ 6월 21일(토)∙시간 : 오후 2시 ~ 4시∙장소 : 한식문화공간 이음, 1층 입구홀∙신청 : 현장 접수 (선착순, 1일 50명) 체험은 약 20분 내외로 진행되며 누구나 참여 가능합니다.“한식놀이터”는 매월 새로운 주제로 진행될 예정이오니 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

한식진흥원 6월 뉴스레터 소식

2025-06-11
안녕하세요.한식진흥원입니다. 매월 한식진흥원 소식지 월간 뉴스레터를 업로드 할 예정이오니 많은 관심 부탁드리겠습니다. 

2025년도 국내 한식 교・강사 과정 교육생 선발 결과 안내

2025-06-05
2025년도 국내 한식 교・강사 교육에 지원해주셔서 진심으로 감사드립니다.본 교육과 관련하여 아래와 같이 교육생 선발 결과를 공지 드립니다.  [2025년도 국내 한식 교・강사 교육]  선발 결과 : 교육생 24명 선발  * 지원자 전원 개별 문자, 메일 공지 완료  향후 일정 : 교육생 자부담금(50만원) 납부계좌번호 : 농협은행 301-0283-9857-51 한식진흥원  다른 문의사항 있으실 경우 아래 연락처로 연락 부탁드립니다. 한식진흥원 한식문화공간운영팀 (02-6320-8475)   감사합니다. 

[클래스] 6/11 쌀엿강정 만들기 클래스(온라인)

2025-05-15
📣 집으로 찾아가는 한식배움터남녀노소 누구나 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 한국의 대표 병과, 쌀엿강정! 생각보다 훨씬 더 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다! 집에서 아이들과 함께 직접 만들어보세요 😍✔️체험료 : 11,000원✔️대상 : 한식 체험을 희망하는 국내 거주자 누구나✔️일시 : 2025.6.11. (수) 일괄 발송✔️제공 재료 : 쌀튀밥, 잣, 깨, 호박씨, 볶은서리태, 조청, 설탕✔️예약 : http://resv.hansik.or.kr✔️문의 : 02-6320-8492‼️예약 사이트 내에서 6월 달력 설정하면 예약창 확인 가능합니다‼️‼️많은 분들의 체험 기회를 위해 1인 1키트만 신청가능합니다‼️

[클래스] 5/6 떡볶이 클래스(온라인)

2025-04-10
📣 집으로 찾아가는 한식배움터초여름 날씨에는 매콤달콤한 맛이 당기기 마련🔥이제, 한국인의 소울푸드 떡볶이를 집에서 즐겨보세요!✔️체험료 : 11,000원✔️대상 : 한식 체험을 희망하는 국내 거주자 누구나✔️일시 : 2025.5.6. (화) 일괄 발송✔️제공 재료 : 떡볶이떡 200g, 어묵 80g, 양파, 대파, 고추장, 조청, 간장✔️예약 : http://resv.hansik.or.kr✔️문의 : 02-6320-8492‼️예약 사이트 5월 6일 달력 설정하면 예약창 확인 가능합니다‼️‼️많은 분들의 체험 기회를 위해 1인 1키트만 신청가능합니다‼️‼️중복 신청 시(동일 주소) 취소됩니다.‼️

[클래스] 4/16 황태구이 클래스(온라인)

2025-03-28
집으로 찾아가는 한식배움터차디찬 겨울바람과 따스한 햇살을 견디며, 얼었다 녹았다를 반복한 끝에 탄생한 황태!오랜 시간 자연이 빚어낸 이 귀한 식재료는 깊은 감칠맛은 물론, 단백질과 콜라겐이 가득해 우리 몸에도 든든한 선물이 됩니다.이제, 정성 가득한 황태를 매콤달콤 황태구이로 집에서 즐겨보세요!입맛을 확 깨우는 감칠맛과 부드러운 식감으로, 한입만 먹어도 몸이 따뜻해지는 행복한 한 끼가 완성됩니다.✔️체험료 : 11,000원✔️대상 : 한식 체험을 희망하는 국내 거주자 누구나✔️일시 : 2025.4.16. (수) 일괄 발송✔️제공 재료 : 황태 2마리, 고추장 50g, 고춧가루 10g, 간장 12ml, 조청 30g, 참기름 5ml, 후춧가루, 설탕 5g, 파 15g, 마늘 10g, 깨 5g✔️예약 : http://resv.hansik.or.kr✔️문의 : 02-6320-8492‼️예약 페이지 하단으로 내리면 링크 확인 가능합니다‼️‼️많은 분들의 체험 기회를 위해 1인 1키트만 신청가능합니다‼️‼️중복 신청 시(동일 주소) 취소됩니다.‼️

[클래스] 3/20 차돌깍두기볶음밥 클래스(온라인)

2025-03-05
집으로 찾아가는 한식배움터아삭아삭 새콤한 깍두기와 기름진 차돌박이의 완벽 조화! 차돌 깍두기 볶음밥을 집에서 만들어 먹어봐요!📣 제공 재료 : 즉석밥 300g, 깍두기 200g, 차돌박이 150g, 대파, 마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름, 소금✔️ 체험료 : 11,000원✔️ 대상 : 한식 체험을 희망하는 국내 거주자 누구나✔️ 일시 : 2025.3.20. (목) 일괄 발송✔️예약 : http://resv.hansik.or.kr✔️문의 : 02-6320-8492‼️많은 분들의 체험 기회를 위해 1인 1키트만 신청가능합니다.‼️중복 신청 시(동일 주소) 취소됩니다.

[전시 소개] '소반의 味' 기획특별전

2025-02-25
 한식문화공간 이음 기획특별전 우리의 식기 Ⅲ소반의 味[전시개요] 오랜 역사와 전통을 간직한 한식은 맛과 건강뿐만 아니라 아름답고 조화로운 상차림이 특징입니다. 누군가를 위해 밥과 국, 반찬 등을 정성 들여 그릇에 담고, 또 상에 차려내는 조화, 그 정서는 한식 상차림의 매력이라고 할 수 합니다. 요즘은 상에 둘러 앉아 음식을 공유하지만 사실 우리 전통 상차림 문화는 독상이 원칙이었답니다. 한국은 이러한 독창적인 반상문화 덕분에 오래 전부터 재료와 모양, 지역에 따라 다양한 소반을 제작하였고, 일상 생활가구로 사용하여 왔습니다. 이에 한식진흥원은 새해를 맞이하여 ‘소반의 味’라는 주제로 특별한 전시를 준비하였습니다. 소박하지만 아름다운 우리의 가구이자 식기였던 소반에 대해 알아보는 재미있고 흥미로운 시간이 되었으면 합니다. 특별히 이번 전시를 위해 귀중한 소장 유물을 대여해 주신 미리벌민속박물관 관계자 분들에게 감사의 마음을 전합니다.  소반의 모양새우리나라는 상과 반을 뚜렷이 구분하지 않고 소반이라고 통칭합니다.  소반은 상판의 모양에 따라 사각반, 육각반, 팔각반, 십이각반 등으로 구분됩니다. 다리의 모양에 따라서는 구족반(개다리소반), 호족반, 마족반 등으로 불립니다. 개다리 소반은 각을 넣은 다리가 밖으로 둥글게 벌어지면서 발 끝이 안으로 굽어져 바닥을 힘있게 딛고 있는 형태를 하고 있습니다. 다리에는 아무런 장식선이 없고 굵은 것이 호족반에 비하여 남성적인 느낌으로 우리 공예품의 소박미가 물씬 풍깁니다.호족반은 상판을 받치고 있는 다리의 어깨가 힘있게 바깥쪽으로 불거지면서 다시 안으로 구부러져 유연한 S자형을 이루다가 발 끝이 살짝 내밀린 모습을 하고 있습니다. 만곡이 심하고 위용이 있어 대궐용 수랏상이나 궁중제례 등에 많이 쓰였습니다. 양반층의 전유물이었으나 조선 후기 민가에까지 쓰이게 되었습니다. 마족반은 다리가 마족의 형태로 된 소반으로 조선 후기에서 일제강점기 때에 널리 쓰인 소반입니다. 현재 가정에서 쓰이는 밥상에서도 가장 흔하게 볼 수 있는 다리의 형태입니다.   옛 그림으로 보는 소반 , 역사 속의 소반 문화소반은 조리된 음식을 상 위에 올려놓고 사랑채, 안채로 옮겨 식사하는 데 알맞게 만든 식생활 도구입니다. 좁은 공간에서 여러 용도로 활용하기에 적당한 지극히 합리적이며, 편리한 생활용구이자 우리만의 특색입니다. 소반은 식탁 기능과 함께 음식을 나눌 수 있는 쟁반 기능을 겸하였으므로 크기는 한 사람이 운반하기 편리하도록 너비 40~50cm, 높이 25~30cm로 제작되었습니다. 독상에서 교자상으로20세기 이후 독상은 비효율적이라는 이유로 국가까지 나서서 독상 식사를 비판했었습니다. 산업화로 도시화가 급속하게 진행되자 가정과 음식점에서 여러 명이 함께 식사하는 교자상이 널리 퍼졌습니다. “(전략) 그리고 독상제도를 버리고 전 가족이 한 밥상머리에 모여 앉아서 화기애애한 중에 같이 먹으면 식욕도 증진되고 반찬이 적어도 투정거리지 않고 또 남는 반찬이 별로 없는 만큼 그것의 처치에 곤란한 점이 없을 것이다.(후략)” _ 동아일보 1936.1.1 기사 中지역별 소반의 특징소반은 산지에 따라 그 지역적 특징이 뚜렷합니다. 황해도 해주, 전라남도 나주, 경상남도 통영은 소반으로 유명한 지역입니다. 그러나 이들 지역 외에도 지역적 특색을 지닌 소반을 생산해 왔을 것으로 보입니다. 밥상의 정형, 통영반경상남도 통영 지역의 소반은 천판과 변죽이 일체형이며, 천판에 홈을 파고 다리를 직접 결합하는 것이 특징입니다 . 또한 다리와 다리 사이를 중대로 연결하여 구조를 견고하게 만들었습니다. 튼튼하면서도 제작이 편리하고 실용적이어서 그 구조가 널리 통용되어 최근까지도 통영반의 형태가 밥상의 정형이 되었습니다.부드러운 칠의 매력, 나주반전라남도 나주 지역의 소반은 변죽을 따로 제작하여 천판에 부착하며, 운각에 다리를 연결하여 제작한 것이 특징입니다. 꾸밈새는 없으나 견고하고 튼튼한 짜임과 투명하고 붉게 피어 오른 부드러운 광택의 칠이 특징입니다.풍류귀족, 해주반해주반은 통영반이나 나주반과는 꾸밈새가 한결 다릅니다. 천판은 통영반과 같으나 좌우로 판자를 써서 다리를 삼았으며, 천판 밑의 앞뒤에는 운각을 받쳐서 짜임새를 갖추게 했고 중대가 없습니다. 장식성이 강하여 화려한 귀족적인 멋을 풍깁니다.투박하지만 튼튼한, 강원반강원도 지역의 소반은 다리가 판각으로 이루어져 있어 황해도 해주 지역의 해주반과 비슷합니다. 하지만 다양한 무늬를 다리에 투각하여 화려하게 장식한 해주반과 달리 장식이 단순한 것이 특징입니다. 각선미가 돋보이는, 예천반경상도 예천의 소반은 호족반의 변형으로 다리가 유난히 가늘고 길어 일명 학족반이라고 불립니다. 기원을 올리는, 소반소반은 우리 살림살이에서 가장 성스러운 생활의 상징이기도 했습니다. 우리의 어머니들이 아기를 잉태하기 전부터 정화수를 떠놓고 첫새벽이면 옥동자를 점지해주기를 빌었던 상을 시작으로, 성년 의례, 혼례, 죽은 후에도 피어오르는 향연 너머로 슬피 우는 자손들을 대하게 되는 향상이 이었습니다. 이처럼 소반은 음식이나 물건을 받쳐 드는 경외사상을 담고 있습니다. 산모에게 산기가 있으면 ‘지양상’이라 하여 상에다 쌀과 정화수를 받쳐 놓고 산모의 순산을 기원하였고, 출산하면 정갈한 소반에 밥, 미역국, 정화수를 삼신께 먼저 바친 다음 산모가 첫상을 받기도 했습니다. 태어나면서부터 우리는 소반과 더불어 생활이 시작되었습니다. 혼인 의례 때는 사주와 혼서지를 소반에 받고, 함을 지고 간 신랑은 신부집에 가면 신부집에서 낸 ‘요기상’을 받으며, 혼인 예식 때는 기러기를 받친 ‘전안상’이 따로 마련됩니다. 집안 전체를 수호하는 가신을 위한 ‘성주상’, ‘조상상’도 있고, 춘향 어미가 소반에 정화수 받쳐 놓고 이도령의 장원급제를 빌듯이 여인들이 가족의 강녕과 다복을 축수할 때 으레 소반을 사용하였습니다.[참여 이벤트]Ⅰ. 소원지 쓰기  ① 해주반 위에 마련된 소원지에 소원 쓰기  ② 소원지를 인스타그램에 업로드 (해시태그 : 한식문화공간이음, 한식진흥원, 소반의미)  ③ 한식도서관(B1) 직원에게 인스타그램 업로드 인증 시 소정의 상품 제공Ⅱ. 나만의 소반 상차리기  ① 한식도서관 북큐레이션에 준비된 다양한 헝겊 음식으로 나만의 소반 상차리기  ② 다 차려진 소반상을 인스타그램에 업로드 (해시태그 : 한식문화공간이음, 한식진흥원, 소반의미)  ③ 한식도서관(B1) 직원에게 인스타그램 업로드 인증 시 소정의 상품 제공   

주라트비아대사관 관저요리사 채용

2025-02-04
주라트비아대사관 행정직원(관저요리사)채용공고 주라트비아대한민국대사관에서 아래와 같이 한국인 행정직원을 채용하오니, 지원을 희망하는 분들은 2025.2.7.(금) 24:00(라트비아 현지시각)까지 지원서류를제출하여 주시기 바랍니다. ○담당 업무 - 관저 또는 청사에서 개최되는 공관 주최 오‧만찬,다과회,간담회,리셉션 등 행사의 요리 및 제반 업무 - 제3의 장소에서 개최되는 국경일 리셉션,간담회,공공외교(한식 홍보)등 외교행사 지원 ○근로계약 및 보수조건 - 근로계약 형태 : 계약직 - 계약기간 : 1년 - 수습기간 : 수습기간(3개월) 평가결과에 따라 정식 채용 여부 결정 - 근로시간 : 주 40시간(1일 8시간) 근무근무시간 08:00~17:00, 휴게시간 12:00~13:00 - 기본급 : 2,1000 미불 * 재외공관 근무 경력에 따른 가산급 지급 가능 * 시간외근무실적에 따른 시간외근무수당 지급 자세한 사항은 다음의 링크(https://overseas.mofa.go.kr/lv-ko/brd/m_21757/view.do?seq=575&page=1) 참고

싱가폴 내 한식당 조리인력 채용

2025-01-22
싱가폴에서 21년째 운영중인 한식당 윤가에서 경력직요리사를 채용하오니 지원을 희망하시는 분은 2025. 2월 20일까지 관련 서류를 이메일로 송부해주시기 바라며 모집 상세 내용은 아래글을 참조 및 담당자 문의하여 주시기 바랍니다. 1. 채용 직종 : 주방장 혹은 부주방장 2. 채용 인원 : 1-2명 3. 원서 접수 : 2025.1.21~ 2025.2.20. 4. 근무조건 : 주 1일 휴무. 연간 18일 휴가. 연 최대 14일 병가 가능. 월급여 350만원부터 500만원(경력, 능력에 따라...) 5. 기타 문의는 간단한 이력서와 자기소개서와 함께 아래 이메일로 보내주시기 바랍니다. 6. 관련 정보 :www.jushinjung.com.sg 접수 및 문의 : coki.pte.ltd@gmail.com

주이라크대사관 관저요리사 채용

2025-01-02
주이라크대사관은 다음과 같이 관저요리사를 채용하오니 지원을 희망하시는 분은 2025.1.12. (일요일) 18:00(한국 현지시각)까지 관련 서류를 (이메일) 로 송부해주시기 바랍니다 1. 채용 직종 : 관저요리사 2. 채용 인원 : 2명 3. 원서 접수 : 2024.12.26.(목) ~ 2025.1.12.(일) 18:00 (한국 현지시각) 4. 지원 관련 자세한 사항(근무조건, 복리후생, 우대조건 등) 및 이력서 양식 등은 아래 링크를 참조하여 주시기 바랍니다. https://overseas.mofa.go.kr/iq-ko/brd/m_11328/view.do?seq=1343162&page=1 5. 접수 및 문의처 : kembiraq@mofa.go.kr

주로스앤젤레스총영사관 관저요리사 채용 공고 건

2024-07-23
주로스앤젤레스총영사관은 다음과 같이 관저요리사를 채용하오니 지원을 희망하시는 분은 2024.7.28.(일요일) 24:00(주재국 현지시간)까지 관련 서류를 (이메일) 로 송부해주시기 바랍니다 1. 채용 직종 : 관저요리사 2. 채용 인원 : 1명 3. 원서 접수 : 2024.7.22.(월요일)~ 2024.7.28.(일요일) 24:00 (주재국 현지시간 기준) 4. 지원 관련 자세한 사항 및 이력서 양식 등은 아래 링크를 참조하여 주시기 바랍니다. https://overseas.mofa.go.kr/us-losangeles-ko/brd/m_26671/view.do?seq=48&page=1 5. 접수 및 문의처 : consul-la@mofa.go.kr

주가나대한민국대사관 관저요리사 채용 공고 건

2024-07-10
주가나대사관은 다음과 같이 관저요리사를 채용하오니 지원을 희망하시는 분은 2024.7.17.(수요일) 24:00(한국시간)까지 관련 서류를 (이메일) 로 송부해주시기 바랍니다 1. 채용 직종 : 관저요리사 2. 채용 인원 : 1명 3. 원서 접수 : 2024.7.3.(수요일)~ 2024.7.17.(수요일) 24:00 (한국시간 기준) 4. 지원 관련 자세한 사항 및 이력서 양식 등은 아래 링크를 참조하여 주시기 바랍니다. https://overseas.mofa.go.kr/gh-ko/brd/m_9764/view.do?seq=1347628&page=1 5. 접수 및 문의처 : ghana@mofa.go.kr

번역 확장 프로그램 설치 안내

  • 1. 구글에서 웹스토어 검색

    구글에서 웹스토어 검색

    구글에서 웹스토어 검색

  • 2. Chrome 웹 스토어 접속

    Chrome 웹 스토어 접속

    Chrome 웹 스토어 접속

  • 3. 파파고 검색

    Chrome 웹스토어 파파고 검색

    Chrome 웹스토어 파파고 검색

  • 4. 확장프로그램

    확장 프로그램 -> 파파고 번역

    확장 프로그램 -> 파파고 번역

  • 5. 파파고 번역 Chrome 추가 확장 추가

    파파고 번역 Chrome 추가 확장 추가

    파파고 번역 Chrome 추가 확장 추가

  • 6. 번역 하기

    번역 대상 드레그 후 파파고 아이콘 클릭

    번역 대상 드레그 후 파파고 아이콘 클릭 번역 대상 드레그 후 파파고 아이콘 클릭

×