사업소개
한식진흥 기반의 조성
- 한식 산업 연구·조사
- 국내 한식산업 실태조사, 해외 한식당 현황조사, 해외 한식 소비자 조사 등 국내·외 한식 산업·소비자 현황 조사 및 기반 연구 실시
- 한식기록 DB집적
- 소멸해가는 향토·지역음식 보전 및 전승을 위한 구술채록, 자료수집 등 향토 음식 콘텐츠 구축·제작
- 학술연구
- 한식·식문화 관련 학술 세미나 개최를 통해 한식분야 관심과 산업 발전 기여
- 해외 한식당 협의체 역할강화
- 해외 한식당의 경영 품질개선 및 경쟁력 강화를 위해 협의체 소속 한식당 대상 운영컨설팅, 국산식재료 공동구매 등 지원
K-미식 붐 활성화
한식 콘텐츠 종합 홍보
- 온·오프라인 홍보
- 기관 홍보(언론홍보, SNS) 및 한식 온라인 매거진 「한식 읽기 좋은 날」 발행
- 국제 미식행사 개최
- '아시아 50 베스트 레스토랑' 국내 개최 및 한식 워크숍, 대중행사 운영
- 한식 컨퍼런스 개최
- 글로벌 F&B 전문가를 초청해 한식 컨퍼런스 개최 및 워크숍 운영
- 국제행사 연계 한식홍보
- 오사카 엑스포 등 메가 이벤트 연계 한식 홍보
해외 우수 한식당 지정
- 해외 우수 한식당 지정
- 한식진흥법에 따라 한식 품질 향상과 소비자 보호를 위한 해외 우수 한식당 지정
해외 한식요리 경연대회
- 해외 한식요리 경연대회
- 재외공관 연계 외국인 대상 한식요리 경연대회 개최 및 운영 지원
한식문화공간 운영
- 한식배움터 쿠킹클래스
- 내외국인 대상 상시 대면·비대면 한식 쿠킹클래스 운영
- 한식도서관 문화 프로그램
- 트렌디한 주제로 한식 인문학 프로그램 및 어린이 교육 프로그램 운영
- 한식갤러리 및 도슨트 운영
- 한식 및 관련 다분야, 지자체와 연계한 상설·기획·대관 전시 운영과 전시해설·공간 투어 도슨트 운영 관리
교육 및 인력양성
- 전문인력 양성기관 지정
- 국내 대학, 학원, 평생교육기관 등 한식 교육과정 운영기관 지정 및 운영지원
- 한식 영셰프 역량강화
- 고등교육기관의 한식 교육과정 개설 지원 및 영셰프 선발 후 교육·인턴십 지원
- 한식 아카데미 운영
- 국내·외 다양한 분야의 한식 교육과정 개설 및 교육 대상자 역량강화·정보교류 기반 마련
- 한식 자료 집대성 및 콘텐츠 제작
- 한식의 핵심을 이루는 10대 주요 품목을 선정하고, 이에 대한 자료를 집대성하여 기록물 제작
K-미식벨트 조성
- K-미식벨트 조성
- 국내 특색 있는 미식 관광 테마를 발굴하고, 관광상품 고도화를 통한 외국인 관광객 유치, 지역 고용 창출 및 K-푸드 수출 활성화를 지원
향토음식 진흥센터 조성
- 향토음식 진흥센터 조성
- 한식 원형 연구 및 고유성 보존 등 향토음식 기반 전방 산업 육성을 위한 향토음식 진흥센터 설립을 추진