사업소개

한식진흥 기반의 조성

한식 산업 연구·조사
국내 한식산업 실태조사, 해외 한식당 현황조사, 해외 한식 소비자 조사 등 국내·외 한식 산업·소비자 현황 조사 및 기반 연구 실시
한식기록 DB집적
소멸해가는 향토·지역음식 보전 및 전승을 위한 구술채록, 자료수집 등 향토 음식 콘텐츠 구축·제작
학술연구
한식·식문화 관련 학술 세미나 개최를 통해 한식분야 관심과 산업 발전 기여
해외 한식당 협의체 역할강화
해외 한식당의 경영 품질개선 및 경쟁력 강화를 위해 협의체 소속 한식당 대상 운영컨설팅, 국산식재료 공동구매 등 지원

K-미식 붐 활성화

한식 콘텐츠 종합 홍보
온·오프라인 홍보
기관 홍보(언론홍보, SNS) 및 한식 온라인 매거진 「한식 읽기 좋은 날」 발행
국제 미식행사 개최
'아시아 50 베스트 레스토랑' 국내 개최 및 한식 워크숍, 대중행사 운영
한식 컨퍼런스 개최
글로벌 F&B 전문가를 초청해 한식 컨퍼런스 개최 및 워크숍 운영
국제행사 연계 한식홍보
오사카 엑스포 등 메가 이벤트 연계 한식 홍보
해외 우수 한식당 지정
해외 우수 한식당 지정
한식진흥법에 따라 한식 품질 향상과 소비자 보호를 위한 해외 우수 한식당 지정
해외 한식요리 경연대회
해외 한식요리 경연대회
재외공관 연계 외국인 대상 한식요리 경연대회 개최 및 운영 지원
한식문화공간 운영
한식배움터 쿠킹클래스
내외국인 대상 상시 대면·비대면 한식 쿠킹클래스 운영
한식도서관 문화 프로그램
트렌디한 주제로 한식 인문학 프로그램 및 어린이 교육 프로그램 운영
한식갤러리 및 도슨트 운영
한식 및 관련 다분야, 지자체와 연계한 상설·기획·대관 전시 운영과 전시해설·공간 투어 도슨트 운영 관리
교육 및 인력양성
전문인력 양성기관 지정
국내 대학, 학원, 평생교육기관 등 한식 교육과정 운영기관 지정 및 운영지원
한식 영셰프 역량강화
고등교육기관의 한식 교육과정 개설 지원 및 영셰프 선발 후 교육·인턴십 지원
한식 아카데미 운영
국내·외 다양한 분야의 한식 교육과정 개설 및 교육 대상자 역량강화·정보교류 기반 마련
한식 자료 집대성 및 콘텐츠 제작
한식의 핵심을 이루는 10대 주요 품목을 선정하고, 이에 대한 자료를 집대성하여 기록물 제작
K-미식벨트 조성
K-미식벨트 조성
국내 특색 있는 미식 관광 테마를 발굴하고, 관광상품 고도화를 통한 외국인 관광객 유치, 지역 고용 창출 및 K-푸드 수출 활성화를 지원

향토음식 진흥센터 조성

향토음식 진흥센터 조성
한식 원형 연구 및 고유성 보존 등 향토음식 기반 전방 산업 육성을 위한 향토음식 진흥센터 설립을 추진