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2024
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세계인의 식탁 위에 피어난 한식의 봄

해외 한식 톡파원

2024/03/28 14:50:08
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본격적인 봄이 시작되는 따사로운 4월, 세계 각지의 식탁 위에도 따사로운 변화가 감지되고 있다. 변화의 중심에는 한식이 있다. 한식은 특유의 맛과 건강한 재료, 다채로운 매력으로 전 세계인의 관심을 받으며 글로벌 식탁 위에서 새로운 존재감을 뽐낸다. 한식의 매력에 매료된 이들은 이제 단순히 음식 그 자체를 넘어, 그 안에 담긴 문화와 이야기까지 탐구한다. 이번 호에서는 글로벌 시장 속 높아진 한식의 위상을 보여주는 다양한 사례를 소개하고, 그 속에 숨겨진 새로운 이야기들을 들여다본다. 한식의 봄은 바로 지금, 세계 곳곳에서 피어난다.

'K-비건 성장 견인하는 '사찰음식’

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠전 세계적으로 지속가능한 식생활과 건강에 대한 관심이 높아지는 가운데, 한국의 사찰음식이 새롭게 주목 받고 있다. 이러한 관심은 영국 현지 유명 요리학교 '르 꼬르동 블루 런던’에서도 확인할 수 있다. 최근 르 꼬르동 블루 런던에서 채식 조리 전문과정의 일환으로 한국 사찰음식 강의가 진행된 것. 한국 사찰음식이 건강하고 지속가능한 식단의 대표적인 예로 성장했음을 의미한다.

최근에는 국내에서도 템플스테이와 사찰음식을 결합한 'K-비건 투어' 등 한국 사찰음식과 문화를 국제적으로 알리기 위한 노력이 계속되고 있다. 사찰음식에서는 식재료 재배부터 음식을 만들고 먹는 모든 과정은 단순 식사를 넘어 정신적인 수련의 기회로 여겨진다. 한국의 자연과 문화, 정신 등 한국의 미학이 듬뿍 담긴 사찰음식의 성장이 국제적인 관심으로 확장되길 기대한다.

세계적인 미식 행사에서 뽐낸 K-푸드의 핵심, '콩’

세계적인 미식 행사 ‘2024 마드리드 퓨전’에서 우리나라 음식 문화의 바탕이 되는 ‘장과 발효’를 주제로 한 강연이 진행됐다. 이날 ‘발효, 잃어버린 우마미(감칠맛)를 찾아서’ 세션에서는 콩 발효의 가치에 대한 논의가 펼쳐졌다. 세계 최정상급 셰프들과 업계 관계자가 한자리에 모인 자리에서 한국의 식재료와 조리법에 대한 논의가 이루어진 것이 뜻깊다. 글로벌 미식 시장 속 한국 발효 식품의 위상이 높아졌다는 증명이기 때문이다.

콩은 한국 음식에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료로, 청국장, 된장, 간장 등 다양한 발효 식품의 기반이 된다. 이들 장류는 각각 독특한 발효 과정을 거쳐 음식에 깊은 맛과 영양을 더해준다. 한국의 발효식품과 장류가 새로운 시도로서 세계에서 환영받고 있는 이유다. 세계적으로 증가하는 건강식 트렌드 속에서, 한국의 콩 발효 식품이 어떻게 새로운 미식의 장을 열어가는지 지켜보자.

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간장게장의 매력에 푹 빠진 외국인 방문객들

미식과 관광은 늘 함께한다. 한국을 방문한 관광객들은 어떤 미식을 즐길까? 작년 한 해 한국을 방문한 외국인 관광객들의 외식메뉴 거래 데이터를 분석한 결과, '간장게장'이 전체 외식메뉴 중 2위를 차지해 눈길을 끈다. 특히, 기후가 더운 국가 출신의 방문객들 사이에서 간장게장의 인기가 두드러졌다. 기후가 더운 나라에서는 날것의 해산물을 안전하게 조리해 먹는 요리가 드문데, 그들에게 간장게장은 날것의 해산물을 안전하고 맛있게 즐길 수 있는 색다른 방법인 것이다.

이처럼 우리는 익숙해서 잘 인식하지 못하지만, 간장게장은 한국의 전통 발효 기술을 바탕으로 안전하고 독특한 맛과 풍미를 제공하는, 세계적으로 흔치 않은 식품이다. 간장게장이 외국인 관광객들에게 놓칠 수 없는 미식 경험으로 자리매김한 것은 어쩌면 당연한 결과일지 모른다.

전 세계 생산량 1위의 위엄, 한국 김

지난해 국내 김 수출액이 전년 대비 약 22% 증가해 1조 원을 돌파, 사상 최고치를 경신했다. 해양수산부 조사 결과, 김을 포함한 전체 수산식품 매출액도 역사상 두 번째로 큰 규모를 기록하며 성장세를 보였다. 성장의 배경에는 역시나 K-콘텐츠의 세계적 인기와 이로 인한 외국인 수요 증가가 크게 작용했다.

이러한 성장세에 힘입어 최근에는 한국 김을 국제 표준으로 삼고자 하는 노력까지 일고 있다. 국내 식품 기업들은 소비자의 다양한 요구와 시장 동향을 반영해 비건 인증을 받은 스낵용 조미김, 해조 플레이크 등 새로운 김 제품 출시를 준비 중이다. 세계 최고 수준인 한국 김은 앞으로도 다양한 식품 개발을 통해 가치를 높여 나갈 전망이다. 한국 김이 단순한 식재료를 넘어 전 세계에 한국 수산식품 산업의 우수성을 알리는 데 중요한 역할을 수행하기를 바란다.

요즘 해외 셰프들 사이에서는 K-양념이 대세

최근 서구권 국가들에서 한국식 양념이 요리의 맛과 풍미를 한층 끌어올리는 소스로 큰 사랑을 받고 있다. 특히 미국에서는 매운맛이 유행하면서 간장, 식초, 된장, 고추장 등 한국의 전통 양념들이 셰프들의 필수품으로 자리 잡았다. 유럽의 고급 레스토랑에서는 '김치 소스'가 새롭고 트렌디한 선택으로 주목받고 있다는 소식.

이러한 추세를 입증하듯, 최근 관세청은 지난해 한국 소스류 수출액이 전년대비 6.2% 증가하며 역대 최대 실적을 기록했다고 밝혔다. 불고기, 치킨양념 등 혼합양념소스는 물론, 한국 매운맛의 핵심인 고추장 수출이 17.8% 증가해 역대 최고치를 경신했다. 한국식 양념이 국제적인 무대에서 중요한 역할을 하게 되었음을 시사하는 결과다. 독특하고 강렬한 맛으로 전 세계 셰프들의 요리에 새로운 영감을 제공하고 있는 K-양념. 한국식 양념의 세계적인 인기와 국제적인 확산을 앞으로도 계속될 것으로 보인다.

옥스퍼드 영어 사전에 한식 단어 대거 등재

세계적 권위를 자랑하는 영국 옥스퍼드 영어 사전에 한식 관련 단어들이 대거 포함될 것으로 예상된다. 영어권 국가들에서 한식 단어의 사용이 급증하는 추세를 반영한 결과다. 영어권 사용자들의 한식 및 한식 문화에 대한 관심은 이미 2021년, '먹방', '치맥', '김밥', '대박' 등 한국어 단어 26개가 옥스퍼드 영어 사전에 대거 수록되면서 한 차례 확인된 바 있다. 이번에는 전 세계적인 인기를 끌었던 '오징어 게임'에 등장한 '달고나'와, 한국 드라마를 통해 널리 알려진 '떡볶이', '찌개' 등의 단어가 신규 등재 대상으로 검토되고 있다.

옥스퍼드 영어 사전에 한식 단어들이 포함되는 것은 단순한 언어적 성취 그 이상의 의미를 지닌다. 한식의 파급력을 입증하는 동시에, 한국 문화의 세계적인 수용과 확산을 의미한다. 한식의 인기가 앞으로도 한국의 다양한 문화적 요소의 세계적인 확산에 기여해 나가길 바란다.

참고자료
한국문화원 <주영한국문화원, 르 꼬르동 블루 런던과 한국 사찰음식 소개>, 비건뉴스 기사 <사찰음식·템플스테이…9일 간의 한국 비건 투어 등장>, 농민신문 기사 <‘2024 마드리드 퓨전’에서 K-푸드 핵심인 ‘콩 발효’ 알려>, 헤럴드경제 기사 <외국인 국내 인기 한식, 치킨 외 눈길 끄는 메뉴들>, 해양수산부 <매년 급증하는 ‘김’ 수출, 식품업계 방긋…“품질 체계화는 필요”>, 매일경제 기사 <"요즘 뉴욕 미슐랭, K양념으로 풍미 살리죠“>, 주영한국교육원 <'옥스퍼드 영어 사전에 한식 단어 대거 등재>

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업무담당자
  • 담당부서: 한식확산홍보팀
  • 담당자: 신수인
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