한식 레시피

한식은 아름다운 색의 조화뿐만 아니라 영양학적으로 조화와 균형을 갖춘 건강한 음식입니다.
한식레시피에서는 아름답고, 맛있는 우리 한식의 조리법을 소개해드립니다.
버섯옥수수죽

버섯옥수수죽

MUSHROOM AND CORN PORRIDGE

강원도 대표 식재료인 옥수수와 송이버섯으로 만든 죽 요리다.
옥수수의 구수한 맛과 송이버섯의 향긋함을 동시에 즐길 수 있다. 옥수수는 마른 것을 불려서 사용하거나, 간편하게 통조림 옥수수를 사용해 만들어도 좋다.

음식류 주식류/죽
난이도
영양정보 486.1kcal

재료 (4인기준)

  • 통조림 옥수수(1캔) 340g, 옥수수 갈 때 사용하는 물 2컵(400g)
  • 송이버섯 2개(135g)
  • 찹쌀가루 1컵(90g), 죽 끓이는 물 2컵(400ml), 소금 ½작은술(2g)

레시피

  1. 통조림 옥수수를 체에 밭쳐 물기를 뺀 후(300g), 믹서에 옥수수알과 물 2컵을 넣어 곱게 간 다음 체에 거르고 찌꺼기는 버린다.
  2. 송이버섯은 깨끗이 씻어 두께 0.3cm, 폭 0.3cm로 곱게 다진다.
  3. 냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 잘 풀어가며 중불에서 5분 정도 끓인다.
  4. 끓인 찹쌀죽에 옥수수 간 것을 넣고 중불에서 10분 정도 더 끓인 후, 다진 송이버섯을 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
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