전통적인 무지개떡을 색과 모양, 맛에서 보다 현대적으로 발전시킨 떡이다. 한국의 오방색을 모두 담아 아름답게 표현했고, 동그란 반구 형태로 떡을 쪄내 속에 레몬잼을 채워넣었다. 기존의 떡에서는 찾아볼 수 없던 새콤달콤한 맛이 인상적이다. 구슬떡을 계기로 떡이 새로운 지평을 열길 기대해본다.
음식류후식류/떡
난이도중
영양정보126kcal
재료 (4인기준)
멥쌀가루 3컵(270g), 소금 1작은술(4g), 설탕 5큰술(60g)
색 재료 : 딸기가루 1½작은술(6g), 쑥가루 1작은술(2g)
레몬잼 60g
레시피
멥쌀가루에 소금과 설탕을 넣고 체에 내린다.
체에 내린 멥쌀가루를 3등분(각 100g)한 후 흰색을 뺀 두 곳에 딸기가루, 쑥가루를 넣어 고루 섞는다. 수분을 넣고 잘 비빈 다음 체에 내린다.
둥근 모양의 몰드에 3가지 색 쌀가루 양을 차례로 담은 뒤, 레몬잼을 넣고 다시 쌀가루로 채운다.