한식(Hansik)

한식은 아름답고, 맛있으며, 그리고 세계적으로 유래를 찾기 어려울 만큼 건강에 좋은 음식으로
여러가지 식품영양학적 특성을 지니고 있습니다.
건강해지는 음식 타이틀 이미지

건강해지는 음식, 한식

한국 전통음식을 꾸준히 섭취하면 성인병 예방과 생식기능 개선, 비만 예방 등에 도움이 됩니다.

2008년 농림수산식품부와 전북대 의대는 함께 '한식 및 전통식품의 우수성에 대한 임상실험'을 진행하여 이같은 효과를 확인했다.

비빔밥. 김밥 등 한식 위주 식단을 따른 사람들은 탄수화물 섭취량이 많더라도 혈당지수가 높지 않고 인슐린 지수도 낮아 당뇨 등 성인병 위험이 상대적으로 적은 것으로 나타났다.

인슐린 분비지수

인슐린 분비지수

농촌 40~50대 21.5%

20대 25.2%

중성지방 변화량(mg/dl)

중성지방 변화량(mg/dl)

비빔밥(지방량 16.5g) 36.5mg/dl

김밥(17.1g) 24.5mg/dl

돈까스(25.3g) 95.0mg/dl

햄버거(23.2g) 83.3mg/dl

한식에서 빠질 수 없는 고추장. 된장은 비만에도 뚜렷한 효과가 있다. 고추장. 된장 섭취군의 체지방 및 복부. 내장지방 변화를 12주동안 관찰한 결과 고추장 섭취군은 중성지방, 된장 섭취군은 내장지방이 줄어들었다.

고추장 섭취시, 중성지방 변화량

고추장 섭취시, 중성지방 변화량

p=0.09

고추장 -145mg/dl

플라세보 132.2mg/dl

된장 섭취시, 내장지방의 단면적 변화량

된장 섭취시, 내장지방의 단면적 변화량

p=0.04

된장 -8.5㎠

플라세보 -0.5㎠

  • 감소인슐린 저항성(당뇨병)
  • 감소 중성지방(TG)
  • 감소 복부비만
한식의 효과
  • 아이콘 한식
  • 1.인슐린 분비지수가 낮음

    2.중성지방 상승이 낮음

  • 아이콘 발효식품
  • 1.고추장 섭취시, 중성지방 감소

    2.된장 섭취시, 내장지방 감소

김치를 먹으면 늙지 않는다!?

김치를 먹으면 늙지 않는다!?

한식에서 빠질 수 없는 고추장. 된장은 비만에도 뚜렷한 효과가 있다. 고추장. 된장 섭취군의 체지방 및 복부. 내장지방 변화를 12주동안 관찰한 결과 고추장 섭취군은 중성지방, 된장 섭취군은 내장지방이 줄어들었다.

이를 밝혀낸 농촌진흥청 연구팀은 세포의 노화유도 전·후에 배추김치 시료를 처리해 세포노화 예방효과를 조사한 결과, 일반 노화유발세포가 54% 노화되는 반면 적당히 익은 적숙기 배추김치를 노화유도 전에 처리해 노화를 유도할 경우 최저 25% 수준으로 노화가 유발, 정상세포에 가까운 기능을 유지하는 등 노화예방 효과가 있음을 확인하였다.

특히 담근 후 보름정도 지난 김치에서 노화방지 효과가 가장 뛰어난 것으로 나타났으며, 이는 잘 익은 김치일수록 젖산 발효균의 작용이 가장 활발하기 때문이다.

연구팀은 노화예방 효과를 입증한데 이어 김치 부재료인 마늘, 생강, 고춧가루, 쪽파가 김치 발효균에 의해 발효되면서 항암효과를 더욱 증가시킨다는 사실도 증명하였다.

김치의 항암효과

연구결과에 따르면 항암제로 알려진 ‘시스-프라틴(Cis-platin)'과 양념채소, 발효된 양념채소를 위암세포에 처리한 결과, 79%의 암세포 성장 억제율을 보인 시스-프라틴과 비교해 마늘은 발효 전 47%에서 발효 후 51%, 생강은 29%에서 38%, 쪽파는 38%에서 48%, 고춧가루는 46%에서 56%의 암세표 성장 억제율을 보이는 것으로 조사, 양념재소가 김치 부재료로서 발효되면서 항암효과를 더욱 증가시기킨다는 것을 밝혀냈다.

특히 김치에서 암을 유발시킬 수 있는 요인으로 의심됐던 고춧가루의 매운맛을 내는 성분인 ’캡사이신‘이 암을 일으키지 않고 오히려 암 발생을 억제하는 것으로 밝혀진 것은 주목할 만하다.

또한 적숙기의 배추김치에서 가장 높은 암세포 성장 억제효과가 나타났는데, 이는 김치를 적숙기까지 발효시키면 김치 재료들이 상호작용을 일으켜 항암효과를 높일 수 있다는 사실을 입증한 것이다.

항암제,양념채소,발효 양념채소의
위암세포 생장 억제효과

네트워크 이미지
CIS-platin 약 78% 생 마늘: 약 46%, 발효 마늘: 약 50% 생 생강: 약 25% , 발효 생각: 약 28% 생 쪽파: 약 30% , 발효 쪽파: 약 39% 생 고춧가루: 약 39.5% ,발효 고춧가루: 약 57%
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