La Korean Food Foundation présente des aliments fermentés à la Madrid Fusion, « le Gochunjan et le Jangajji sont des concentrés de saveurs du monde »

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Le ministère de l'agriculture coréen, le département de l'alimentation et de la ruralité (M. le ministre Dong-pil Lee) ainsi que la Korean Food Foundation ont déclaré avoir créé la sensation lors du Madrid Fusion 2015 avec les aliments fermentés et l'art culinaire traditionnels coréens.

Madrid Fusion, dont c'était la 13e édition cette année, est l'un des salons culinaires les plus importants au monde, où de prestigieux chefs et professionnels du monde entier viennent partager leurs dernières tendances et techniques culinaires au cours de conférences et d'ateliers. Pour sa deuxième participation au Madrid Fusion, la Korean Food Foundation a présenté les aliments fermetés et les techniques de fermentation traditionnelles de Corée ; ce qui a rencontré un vif succès.

Sous le thème de «  Fermentation des légumes, racine d'une cuisine coréenne saine », la fondation a exposé des ingrédients tels que le gochujang (sauce au piment rouge), le jangaajji (légume mariné), la liqueur fermentée, diverses sauces, des légumes secs ainsi que du vin traditionnel. Tout un pan de la cuisine coréenne, avec des légumes marinés au vinaigre, d'autres condiments et une salade de légumes crus, a aussi été présenté.

Ce sont près de deux mille grands chefs et professionnels de renom, du monde entier, qui ont visité le stand. On peut notamment citer les chefs Carles Tejedor du Via Veneto, Miguel Cobo et Honorato. Ces derniers ont montré un vif intérêt pour les légumes fermentés et la cuisine coréenne, en déclarant que la fermentation des légumes ainsi que l'utilisation de la sauce jang étaient des pratiques de plus en plus courantes dans la grande cuisine européenne.

La critique de la presse a également été dithyrambique. Plus de 40 médias locaux dont une chaîne de télévision nationale se sont arrêtés au stand, prouvant ainsi l'engouement pour la cuisine coréenne. « L'utilisation des ingrédients traditionnels comme les sauces, rendent le goût exceptionnel et original », a déclaré l'un des visiteurs lors d'une dégustation. 

Le 3 février 2015, Woogwan, moine bouddhiste du temple Gameun, en Corée, a fait une démonstration de comment préparer le véritable gochujang avec du radis séché et de la pomme, accompagnés de feuilles de thé. Cette prestation a été vivement saluée par le public. A la fin de la démonstration, cinq personne du public ont été aléatoirement sélectionnées pour goûter le gochujang concocté lors de cette session.
 

 

Sur le stand, ont aussi été organisés des dégustations de vin fermenté traditionnel coréen et de « finger food » Le vin traditionnel coréen a été présenté « on the rock » ou avec du Gin tonic pour qu'il soit plus adapté aux palais des Occidentaux et qu'il rencontre un franc succès auprès des visiteurs et médias locaux. Par ailleurs, un jeu de quiz sur les sauces traditionnelles coréennes a été organisé pendant toute la durée du salon, encourageant les visiteurs à y participer. 

« C'est une formidable opportunité que nous avons pour attirer l'attention sur la cuisine traditionnelle coréenne et faire reconnaître le potentiel de cette industrie sur ce salon où de grands chefs et professionnels du monde entier créent les tendances culinaires, » a déclaré Dong-hee Kim, secrétaire de la Korean Food Foundation. « Nous avons également pu apprendre comment d'autres pays présentaient et faisaient la promotion de leur culture culinaire ; ce qui s'avérait être une aide précieuse quant à la promotion de notre propre culture culinaire et à la communication avec des personnes du monde entier. »

La participation à cet événement a également permis de faire la promotion du futur stand de la Corée de l'Expo universelle de Milan, qui a débuté en mai 2015, sous le thème de la cuisine coréenne. La Korean Food Foundation présentera la cuisine et la culture culinaire coréennes aux chefs et épicuriens du monde entier, à travers de nombreuses démonstrations et événements en direct, dans le cadre de l'Expo Milan 2015. L'expo universelle de Milan 2015 est inscrite au BIE (Bureau International des Expositions) ; cet événement se tient tous les 5 ans. Cette année, elle durera 6 mois, de mai à octobre, et le thème sera l'alimentation. La Corée présentera la cuisine coréenne de demain avec pour thème « Cuisine coréenne, en route pour l'avenir : » l'alimentation, c'est la vie? »

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