2018 평창동계올림픽 한식메뉴 10선
황태구이덮밥
Grilled Dried Pollack with Steamed Rice
강원도 특산물인 노란 황태를 활용한 한 그릇 요리이다.보푸라기를 넣고 지어 황태의 향을 살린 밥에 양념장을 발라 구운 황태를 잘게 찢어 올려 비벼 먹을 수 있도록 만들었다. 부재료로 들어간 취나물과 실파가 황태의 구수한 맛과 잘 어우러진다.
음식류
주식류/밥
난이도
중
영양정보
863.4 kcal
- 황태포 2마리(140g), 소금 ¼작은술(1g), 참기름 1큰술(13g)
- 황태포구이 양념장
- 고추장 1큰술(19g), 고춧가루 1큰술(7g), 간장 ½큰술(9g), 조청 1큰술(8g), 물엿 1큰술(8g), 설탕 1큰술(12g), 다진 마늘 1큰술(16g), 다진 파 2큰술(24g), 물 1큰술(15g)
- 황태보푸라기 20g
- 취나물(데친 것) 30g, 소금 ¼작은술(1g), 참기름 ½작은술(2g)
- 멥쌀 2컵(360g), 물 2½컵(500ml), 식용유 1큰술(13g)
- 실파 30g
- 양념장
- 청장 3큰술(54g), 참기름 1큰술(13g), 깨소금 1큰술(6g)
사진
조리
- 황태포는 머리와 꼬리, 지느러미를 자르고 물에 20초 정도 담갔다가 건져 젖은 면포에 싸서 30분 정도 두었다가 뼈와 가시를 떼어낸다.
- 불린 황태포(120g)는 길이 6cm, 폭 0.5cm 정도로 찢고, 소금과 참기름으로 밑간을 한다.
- 양념장을 만들어, 밑간을 해둔 황태포에 고루 발라 달구어진 팬에 볶는다.
- 황태는 분쇄기에 갈아서 보푸라기를 만든다.
- 취나물을 데쳐 잘게 썰어서 소금과 참기름으로 양념한다.
- 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 황태보푸라기와 물, 식용유를 넣고 황태밥을 짓는다.
- 황태밥에 취나물을 잘 섞어 그릇에 담고, 황태구이와 송송썬 실파를 올려 양념장과 함께 낸다.



