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한식

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2018 평창동계올림픽 한식메뉴 10선

황태구이덮밥

Grilled Dried Pollack with Steamed Rice
강원도 특산물인 노란 황태를 활용한 한 그릇 요리이다.

보푸라기를 넣고 지어 황태의 향을 살린 밥에 양념장을 발라 구운 황태를 잘게 찢어 올려 비벼 먹을 수 있도록 만들었다. 부재료로 들어간 취나물과 실파가 황태의 구수한 맛과 잘 어우러진다.

음식류

주식류/밥

난이도

영양정보

863.4 kcal

재료 및 분량 (4인분)

  • 황태포 2마리(140g), 소금 ¼작은술(1g), 참기름 1큰술(13g)
  • 황태포구이 양념장
    • 고추장 1큰술(19g), 고춧가루 1큰술(7g), 간장 ½큰술(9g), 조청 1큰술(8g), 물엿 1큰술(8g), 설탕 1큰술(12g), 다진 마늘 1큰술(16g), 다진 파 2큰술(24g), 물 1큰술(15g)
  • 황태보푸라기 20g
  • 취나물(데친 것) 30g, 소금 ¼작은술(1g), 참기름 ½작은술(2g)
  • 멥쌀 2컵(360g), 물 2½컵(500ml), 식용유 1큰술(13g)
  • 실파 30g
  • 양념장
    • 청장 3큰술(54g), 참기름 1큰술(13g), 깨소금 1큰술(6g)

사진

조리

  1. 황태포는 머리와 꼬리, 지느러미를 자르고 물에 20초 정도 담갔다가 건져 젖은 면포에 싸서 30분 정도 두었다가 뼈와 가시를 떼어낸다.
  2. 불린 황태포(120g)는 길이 6cm, 폭 0.5cm 정도로 찢고, 소금과 참기름으로 밑간을 한다.
  3. 양념장을 만들어, 밑간을 해둔 황태포에 고루 발라 달구어진 팬에 볶는다.
  4. 황태는 분쇄기에 갈아서 보푸라기를 만든다.
  5. 취나물을 데쳐 잘게 썰어서 소금과 참기름으로 양념한다.
  6. 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 황태보푸라기와 물, 식용유를 넣고 황태밥을 짓는다.
  7. 황태밥에 취나물을 잘 섞어 그릇에 담고, 황태구이와 송송썬 실파를 올려 양념장과 함께 낸다.
조리과정 1단계 사진조리과정 2단계 사진조리과정 3단계 사진조리과정 4단계 사진
업무담당자
  • 담당부서: 한식연구팀
  • 담당자: 송준선
    02-6320-8462

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